Рейтинг@Mail.ru
Перезвоните мне
image

Полезные материалы

Полезные материалы

Полезные материалы > Особенности декларирования и уплаты экологического налога

Особенности декларирования и уплаты экологического налога

С 1 января 2016 года для плательщиков пора вычислять свои налоговые обязательства за четвертый квартал 2015 года. В связи с этим хотелось бы напомнить об особенностях декларирования и уплаты экологического налога, для которого, согласно ст. 250 Налогового кодекса Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI (с изменениями и дополнениями), базовым (отчетным) периодом тоже есть квартал.
Согласно п. 240.1 ст. 240 Кодекса плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;
сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;
размещение отходов в специально отведенных для этого местах;
образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные)
образование радиоактивных отходов, приобретение источников (а) ионизирующего излучения;
временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.
Приказом Министерства финансов Украины от 17.08.15 г.. № 715 «Об утверждении формы налоговой декларации экологического налога», который вступил в силу со дня его официального опубликования - 25 сентября 2015, утверждена новая форма налоговой декларации экологического налога.
В отличие от предыдущей, в новой форме налоговой декларации экологического налога:
- Отсутствует расчет налогового обязательства по экологическому налогу, который взимается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения, ведь налогообложения таких видов прекращено с соответствующим увеличением ставок акцизного налога на все виды моторного топлива с 01.01.2015.
- Предусмотрено место для указания кодов загрязняющих веществ и отходов. Кодификаторы загрязняющих веществ приведены в приложениях 7,8 и 9.