Рейтинг@Mail.ru
Перезвоните мне
image

Полезные материалы

Полезные материалы

Полезные материалы > Особенности взимания эконалога за сбросы загрязняющих веществ

Особенности взимания эконалога за сбросы загрязняющих веществ

Государственная фискальная служба предоставила разъяснения относительно налогообложения экологическим налогом сбросов загрязняющих веществ (с обратными водами) непосредственно в водные объекты, на которые в разрешении установлены нормы предельно допустимого сброса в виде показателя «минерализация».

Так, понятие «минерализация» имеет единицу измерения — соотношение массы всех видов загрязняющих единиц в единице объема обратной воды и используется для вычисления общего объема сбросов загрязняющих веществ в водный объект путем алгебраического умножения величины объема обратных вод и величины показателя «минерализации». Размер ставки определяется по концентрации вещества в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретных целей водопользования, а не за «минерализацией» — фактическим содержанием загрязняющих веществ в обратной воде, которые по своему химическому составу могут принадлежать к загрязняющим веществам, относящимся к любому классу предельно допустимой концентрации.

Для расчета налоговых обязательств по экологическому налогу для загрязняющих веществ, на которые не установлена предельно допустимая концентрация или ориентировочно безопасный уровень воздействия, применяются ставки налога по наименьшей величине предельно допустимой концентрации, приведенной в п. 245.2 НК. Таким образом, налоговое обязательство по экологическому налогу расчитывается как алгебраическое произведение общего в отчетном (налоговом) периоде объема сточных вод на величину «минерализации» и установленной в пункте 245.2 НК ставки экологического налога, установленного для загрязняющих веществ соответствующей группы. Письмо ГФС от 20.03.15 г. № 9485/7/99-99-15-04-01-17.