Рейтинг@Mail.ru
Перезвоните мне
image

Полезные материалы

Полезные материалы

Выполнение оценки воздействия на окружающую среду
Полезные материалы > Выполнение оценки воздействия на окружающую среду

Выполнение оценки воздействия на окружающую среду

Основным законодательным актом экологического права в Украине является Закон «О защите окружающей среды». Им установлено, что одним из принципов защиты природы является обязательность оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Принципы и процедуры выполнения оценки устанавливаются отдельным Законом Украины «Про оцінку впливу на довкілля». Под влиянием на экологию подразумевается результат хоздеятельности, который затрагивает и изменяет отдельные природные факторы.

Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза

.

До сих пор многие считают, что оценка воздействия на окружающую среду является стадией экологической экспертизы, но это совсем не так. Понятие экологической экспертизы утратило свою актуальность с принятием в 2017 году упомянутого выше Закона «Про оцінку впливу на довкілля». Действовавший до этого Закон Украины "Про екологічну експертизу" утратил свою силу, что кардинально изменило порядок разработки разрешительной и проектной документации в области защиты экологии.

При этом, полученные до декабря 2017 года выводы госэкспертизы остаются действительными, если они были разработаны в строгом соответствии с установленным законодательством порядке. Их переработка, дополнение и изменение не требуется. Они автоматически приобретают статус ОВОС.

Какие объекты требуют проведения оценки

Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении объектов нового строительства, реконструкции и технического переоснащения, которые в результате изменения характеристик хозяйственной деятельности становятся источниками новых видов опасных выбросов, отходов и влияний или увеличивают объёмы воздействия на природную среду. Законом выделяется две категории деятельности, которые могут оказывать значительное влияние на экологию.

В первую наиболее опасную категорию входят 22 вида деятельности:
  • нефте- газоперерабатывающие заводы;
  • ТЭС, ТЭЦ;
  • производство ядерного топлива;
  • металлургия;
  • добыча и переработка асбеста;
  • химическая промышленность;
  • строительство сложных объектов инфраструктуры;
  • обращение с отходами;
  • другие объекты согласно части 2 статьи 3 Закона.

Ко второй категории относятся менее опасные виды деятельности, которые, тем не менее, также оказывают значительное влияние на экологию. Все они перечислены в части 3 статьи 3 Закона.

Кем проводится оценка воздействия на окружающую среду

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится специализированными проектно-экспертными организациями, в составе которых имеются профессионалы соответствующей квалификации.